Зарегистрируем ООО за 7 дней без Вашего участия
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности

Регистрация нескольких ООО по одному адресу: законно ли это?

На сегодняшний день организацией, которая занимается регистрацией компаний, проверка юридического адреса не проводится. Налоговая инспекция при этом не может отказать вам в регистрации только из-за того, что по тому адресу, который вы указали в качестве юридического, зарегистрировано еще несколько фирм.

 

Развеем мифы о так называемой «массовости» адреса.

 

Честно скажем, что мы занимаемся предоставлением юридических адресов, поэтому мы можем показаться заинтересованной стороной, но все же давайте опираться на логику и выборку данных. Для начала скажем, что понятие массового адреса в законе нигде встретить нельзя. Что бы разобраться, что такое массовый адрес и как и для чего налоговая использует это понятие надо копнуть чуть глубже.

 

Что такое недостоверность сведений в ЕГРЮЛ

В этом году налоговая начала борьбу с фирмами однодневками и начала ставить для таких компаний в запись ЕГРЮЛ признак «недостоверности». Вариантов как привлечь фирмы однодневки к ответственности и как-то пометить и уменьшить их количество не так уж и много. Тоже самое касается и компаний, которые работают с этими однодневками, т.е. пользуются их услугами для «обналички»

И вот все для таких компаний сейчас и появилось «недостоверных данных о компании». И налоговая начала рассылку «Уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений»

Уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений


Задач у налоговиков стояло несколько:

Первая – поставить отметку всем причастным к работе с однодневками и самим однодневкам

Вторая – ликивидировать эти однодневки и таким образом вычистить ЕГРЮЛ от таких фирм.

Но как это сделать и причем же здесь юридические адреса, и их массовость? Все просто. Налоговая просто взяла «юридический адрес», а вернее как он прописан законе «адрес нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица» и решила добраться до таких компаний именно через него.

Узнайте стоимость регистрации ООО

Опросить директоров и учредителей: «Организовывали ли вы фирму однодневку?» - просто не представляется возможным, и кроме того все данные директоров и учредителей при регистрации заверяет нотариус, так что сказать, что именно этот человек ничего не регистрировал или регистрировал по поддельным документам не получится. Да потом как найти этих физических лиц, если они не проживают по адресу прописки? Тупик.

А вот с юр адресом другая история. Достаточно сказать, что компании нет по юр адресу и все. Организация должна сама доказывать, что она там есть.

 

Статистика по нашим клиентам

Теперь давайте взглянем на статистику. Так как у нас в собственности находится несколько юридических адресов, да мы и сами зарегистрированы по такому адресу, то мы обладаем точной статистикой.

Из 736 компаний, арендующих у нас юр. адреса, письмо счастья «о недостоверности данных в ЕГРЮЛ» получили только несколько десятков компаний. Нам известно лишь о 34 таких из 736. А естественно мы первые к кому бегут такие компании. Ну даже если кто-то не обратился бы к нам, то давайте умножим эту цифру на два. Но сильно ситуацию не изменит.

Кроме того, к нам обратились 68 компаний, с аналогичной проблемой, но которые не являются нашими клиентами.

Если бы письма отправляли всем, кто сидит на так называемых «массовых адресах», то логично, что его должны были получить все? Но это не так. Значит есть критерии, по которым налоговая отбирала компании и этот критерий не связан с тем, что адрес массовый и на нем зарегистрировано несколько десятков компаний.


Критерии кто получает недостоверность сведений

Путем аналитики и выборки мы поняли закономерность, и она не такая уж и сложная. Вот критерии тех, кто получил признак недостоверности

Фирмы, не сдающие отчетность.

С этим критерием нет вопросов. Тут все понятно. Один из народных способов «ликвидации» у нас в стране это просто бросить фирму, надеясь на русский авось. Туда же попадают как раз и фирмы однодневки, которые были нужны только для обналички. Просто по компании перестают сдавать отчетность и все. Налоговая ничего не может с этой компанией сделать. Ни на какие письма такие компании не реагируют, провести проверку брошенных фирм не представляется возможным, так как просто некому и негде вручить даже решение о начале проведения проверки. И таких компаний в ЕГРЮЛ сейчас около 500 тыс. Ежегодно налоговая ликвидирует около 200 тыс. таких компаний. Но они растут как грибы после дождя. Основания для ликвидации фирмы, как раз и является недостоверность данных представленных при регистрации. Именно поэтому присвоив такой статус, потом налоговая отправляет на ликвидацию такие компании

 

Кто засветился в фирме однодневке

-Если директор или учредитель «засветился» в фирме однодневке или не сдающей отчетность. Это второй критерий. Не важно сдает текущая компания отчетность или нет, но если директор или учредитель имеет «черную метку» и участвовал когда-либо в компаниях однодневках или не сдающих отчетность, то даже белая и пушистая компания получит письмо о недостоверности сведений. Налоговая решила действовать на опережение и отправила автоматом всем таким компаниям сведения о недостоверности. Зная прекрасно, что директор этой компании никогда не придет в налоговую доказывать обратное, так как на нем висят еще огромное количество компаний с долгами по налогам.

 

Мертвый юр адрес

-Если у вас не существующий юридический адрес. Давайте определимся что это. Левый юр адрес, это тот которого на самом деле не существует или собственник помещения не знает и никогда не давал разрешения на то, что на его помещении будут регистрироваться фирмы. Как правило, это или помещения, которые существуют только на бумаге, а в реальности таких зданий просто нет или эти здания давно снесены, а компания по-прежнему числится на этом адресе. Другой вариант, когда подделываются документы от собственника и он просто понятия не имеет что кому-то и что-то сдавал. Это все сплошная чернуха, но люди любят экономить и покупали в интернете такие юридические адреса за 5000 рублей. Они и сейчас продаются. Правда по такому адресу сейчас зарегистрировать новую компанию уже не удастся, но как говорится «не было бы лохов, не было бы торговли». Мы, например, замучались переубеждать клиентов, что нельзя пользоваться такими адресами, но все равно жадность берет свое и они идут к конкурентам, покупают этот адрес, а в итоге теряют просто деньги.

Но на таких «мертвых» адресах по-прежнему висят очень много-много компаний, зарегистрированных еще давно. И вот сейчас они все получили письма счастья. Налоговая о «мертвых» адресах узнает из базы Росреестра и из Классификатора адресов России (КЛАДР). А про собственников все просто. Собственники сами сообщают в налоговую, что ничего не выдавали и никакие компании у них ничего не арендуют и разрешение на регистрацию фирм они не выдавали.

 

Не подтвержденный юр адрес

-Если у вас не подтвержденный собственником юридический адрес. В эту категорию попали те, кто купил юр адрес при регистрации и потом просто перестал его продлевать. Давайте оговоримся о том, что в этом разделе мы говорим про нормальные юридические адреса, а не про те, которые мы описывали выше. Тут так же все просто. Покупка юридического адреса, это не разовая покупка. Это обычный договор аренды и договор предоставления почтово-секретарского обслуживания. Если по окончании договора аренды компания не продлевает договор, то собственник расторгает его и эти данные тут же отправляет в налоговую, что «такая-то компания больше не находится по этому адресу». И вот все такие компании сейчас получили письма. К этому же пункту можно отнести и те ситуации, когда налоговая отправляла письма на юридический адрес, но компания не получала такое письмо, потому что просто арендовала помещение без почтово-секретарского обслуживания. И эти письма просто выбрасывались собственником в помойку.

 

Контрагенты однодневки и обналичка

-Если у вас есть взаиморасчеты с фирмами однодневками. Это критерий не явный, но попытаемся разобраться и в нем. В налоговой существуют скажем так «бальная система» оценки для компаний. Если сравнивать с банками, то это нечто подобное, как и при выдаче кредитов. Есть много критериев по которому оценивают компанию. И вот одним из вариантов оценки и является нахождение в цепочки поставщиков и контрагентов фирм «однодневок». Но одного это критерия недостаточно, так как около 80% всех компаний рано или поздно столкнутся с тем, что среди их поставщиков может оказаться брошенная потом фирма или она может оказаться среди поставщиков поставщика. Такая цепочка сейчас прослеживается полностью. Если бы использовался бы только этот критерий, то письма получили бы почти все компании. 

Поэтому дополнительно к наличию плохих контрагентов добавляется еще много различных данных. Например, коды ОКВЭД, оборот, процент уплаченных налогов, дата регистрации. Одним из важных является ОКВЭД. Если это строительство, маркетинговые и прочие консалтинговые услуги, которые часто используются при обналичке, то шансы заметно возрастают. Если у Вас стоматологическая клиника или розничный магазин, то шансы попасть в выборку уменьшаются. 

Повторимся, что основная задача налоговой сейчас это не поймать всех, кто уменьшает налоги и кто пользуется услугами обналичивания, а выявить и закрыть как раз тех кто эти услуги предоставляет. До самих «уходящих от налогов» точно доберутся, но позднее. Как мы и говорили вся цепочка поставщиков сейчас прослеживается.


 

Вот и все основные критерии, по которым сейчас компании получают признак недостоверности данных указанных при регистрации. Ни о каком критерии «массовости» адреса ничего нет. Повторим, что если бы был критерий массовости, то письма получили бы абсолютно все компании использующие юридические адреса, но это не так.

 

Что такое массовый адрес регистрации

Если мы и сейчас вас не убедили, то просто еще есть несколько примеров. Адрес считается массовым, когда на нем зарегистрировано более 5 компаний.  Всего таких адресов по данными налоговой 30179. И в разряд массовых относится, например, адрес Правительства Москвы – Тверская 13, или тот же адрес Газпрома является массовым. Но никто же из них не получал данные о том, что у них не правильные данные в ЕГРЮЛ.



Так для справки – в среднем в каждой территориальной инспекции стоит на учете около 20 тыс. компаний. И каждый месяц открывается около 200 новых. Такого адресного пространства просто не существует на территории налоговой, и они это прекрасно понимают. Нет 20 тысяч бизнес центров или помещений, которые можно было бы арендовать. Многие компании имеют по несколько бизнесов. Некоторые компании существуют скажем так виртуально - те же фрилансеры или компании которым не нужен офис. Поэтому адреса на которых будут зарегистрированы десятки компаний были есть и будут.

Не паниковать

О чем еще хотим предупредить. Многие бухгалтера или бухгалтерские компании советуют срочно поменять юридический адрес, на тот же домашний адрес или по месту реальной аренды. Только они забывают сказать об одной маленькой проблеме.

Скорее всего квартира директора или учредителя вряд ли находится на территории той же инспекции, что и юридический адрес. А это значит вам придется менять налоговую. В Москве сейчас перевестись из одной налоговой в другую очень сложно, а если быть точнее, то почти невозможно. Это единичные случаи.

Никакая налоговая не хочет принимать к себе уже зарегистрированные компании. В 99% случаев вы получите отказ с формальными признаками. Потому что никто не хочет получить себе на учет компанию с долгами и признаками однодневки. Для того что бы проверить и убедится, что вы не однодневка, налоговой надо проводить так называемый «предпроверочный анализ». А что бы это сделать вы должны быть у нее на учете, иначе она просто не имеет полного доступа ко всем вашим данным. И получается замкнутый круг. Для того что бы не взять однодневку к себе надо сделать анализ, а что бы сделать анализ надо взять ее сначала на учет. Какое решение? Правильно. Отказывать всем. Исключения есть, но это лишь исключения.

А если даже вам случайно удастся перевестись, то после перевода принимающая налоговая обязана сделать предпроверочный анализ. Не выкидывать же после эту работу в помойку. И налоговая на основании этого анализа уже точно приняла решение включать вашу компанию в план по выездной/камеральной проверке или нет. И скорее всего ситуацию не в вашу пользу. А кому это выгодно? Правильно, тем же кто и посоветовал вам перевестись на домашний адрес - бухгалтерским компаниям, которые потому возьмут дополнительные деньги за сопровождение налоговой проверки.

Если все же хотите попробовать, то мы оказываем услуги по перерегистрации. Может обращаться, но как и любая другая юридическая компания мы сейчас не дадим гарантий, что смена пройдет.

 

Что по итогу мы советуем

Повторим, что массовость адреса, когда на одном адресе сидит несколько компаний, это нормально и само по себе не несет никакого риска.

Если вы получили письмо о том, что у вас недостоверный адрес, то честно для себя нужно ответить почему и по каким критериям именно ваша компания получила такую запись. Все критерии мы описали выше в статье.

Если вы не получали никаких признаков недостоверности, но арендуете сейчас юридический адрес, то не надо паниковать и творить необдуманные поступки. Просто удостоверьтесь, что адрес у вас нормальный и на нем собственником осуществляется почтово-секретарское обслуживание и в случае запроса из налоговой он подтвердит, что вы арендуете у него этот самый юридический адрес.

А что банки

Тем не менее, если на один адрес зарегистрировано много ООО могут возникнуть проблемы, несвязанные с налоговыми службами. Загвоздка может возникнуть при взятии кредита, так как банки и прочие финансовые организации рассматривают эту ситуацию с другого ракурса. Регистрация нескольких ООО на один юридический адрес с их точки зрения – признак того, что такие компании не планируют долго задерживаться на рынке и сегодня-завтра закроются. Но к юр. адресу в виде домашнего адреса директора или учредителя у банков еще больше вопросов.

Банки все же это и коммерческие структуры и в основном они опираются не на вопрос сколько компаний зарегистрировано по адресу, а сколько компаний открыто на одного человека. Они в отличии от налоговой не обладают какой-либо другой выборкой. Опять же критерий это ОКВЭД. Чем больше компаний на одного человек с одинаковым ОКВЭД, тем меньше шансов открыть расчетный счет.

При этом банки прекрасно понимают, что если будут отказывать в открытии р/с все кто арендует юридические адреса, то просто у них не будет ни одного клиента.

Регистрация нескольких ООО на один адрес повлияет ли на работу компании?

При регистрации компаний, сейчас налоговая запрашивает собственника помещения о том сдавал ли он это помещений регистрируемой компании или нет. Если собственник подтверждает, то налоговая не имеет права отказать в регистрации. Но это по факту никак не регламентируется. И происходит это все в рамках обмена информации.

Таким образом, ответ на вопрос: можно ли зарегистрировать две ООО на один юридический адрес, будет положительным. Все что дальше это критерии, которые мы описали выше.

 

Требования к площади помещения

 

Каких-либо лимитов, о том сколько нужно метров на одного человека или одну компанию нет. Таким образом, при возникновении вопроса: можно ли зарегистрировать два ООО на один квадратный метр юридического адрес, ответ будет очевидным – да, можно.  Хоть 10  и 20. По факту вы просто арендуете помещение. Законом никак не ограничено, что одно помещение можно арендовать лишь один раз. Как правило, при аренде нормально юридического адреса у Вас есть право физически находится там какое-то время. Например, для встречи проверок или проведения переговоров.

 

Статья 54 пункт 3 Гражданского Кодекса Российской Федерации свидетельствует о том, что каких-либо ограничений по совпадению места нахождения юридического лица с местом нахождения юридического лица, которое было зарегистрировано раньше, так же не существует. Вывод: по одному адресу зарегистрировать два ООО можно.

 

Регистрация по одному адресу различных правовых форм: ООО и ИП

 

Также бизнесменов может заинтересовать схожий вопрос: можно ли на один адрес зарегистрировать и ИП и ООО? Здесь все намного сложнее. Отличия заключаются в том, что ИП регистрируют по домашнему адресу предпринимателя, то есть там, где он проживает, а ООО – по месту нахождения Общества (действующего исполнительного органа). Поэтому процедура регистрации ООО и ИП на один адрес становится сложной именно из-за подготовки документов для ООО по адресу проживания.
 


Ответим на все вопросы о регистрации ООО

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности

Войти
Войти с помощью

Рекомендуем также посмотреть:

Ваш регион - Москва

close
Выберите регион:

Подпишись на наши акции и скидки!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности

Услуги для ведения бизнеса. Вы занимаетесь бизнесом - мы Вам помогаем!

Перезвонить Вам?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности
8 (495) 374-59-14

г. Москва, м. Текстильщики, Волгоградский проспект, д. 46 Б, с.1

Copyright © Все права принадлежат ООО "АС старт" и защищены 2018